"Les journées de Bienvenue à la Ferme"

Les 18 et 19 avril, vous serez les bienvenus à la ferme !

44 fermes du réseau « Bienvenue à la Ferme »* du Nord Pas-de-Calais vous accueillent.

Le week-end des 18 et 19 avril, les agriculteurs du réseau « Bienvenue à la Ferme » vous ouvrent leurs portes pour vous faire découvrir leur quotidien dans une ambiance conviviale et pleine de surprises?

Un week-end sous le signe de la convivialité

Les Journées de « Bienvenue à la Ferme » sont une aubaine pour se familiariser avec les animaux de la ferme et partager le quotidien des agriculteurs. Les animaux ne seront pas les seules vedettes du week-end, les cultures (blé, pomme de terre, fraise, asperges) seront également mises à l honneur car elles représentent une grande partie de l activité agricole régionale.Le week-end des 18 et 19 avril sera l occasion pour le grand public et les agriculteurs d échanger, de mieux se connaître et de saisir tout le chemin parcouru par l agriculture depuis un siècle.

44 Fermes du réseau ouvrent leurs portes le 18 et 19 avril

Pour ce week-end des 18 et 19 avril, ce sont au total 44 fermes qui vous accueillent à travers la région. Visites, animations et dégustations de produits fermiers sont les ingrédients d un programme riche concocté par les agriculteurs dans le seul but de révéler quelques uns des secrets de la campagne

Pour plus d informations, le programme détaillé des « Journées de Bienvenue à la Ferme » est disponible auprès des offices de tourisme, syndicats d initiative, Chambres départementales d?agriculture , fermes du réseau et sur le site internet : http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/nord-pas-de-calais

« Bienvenue à la Ferme » fête ses 20 ans

Au travers de ce réseau, les agriculteurs proposent de nombreuses prestations. De la ferme pédagogique en passant par l activité équestre ou la cueillette à la ferme, il y en a pour tous les goûts et tous les publics. 5 600 agriculteurs en France ont adhéré au réseau.

  L agriculteur labellisé « Bienvenue à la Ferme » répond aux exigences d une charte de qualité stricte dont les critères sont définis au niveau national. Le label est délivre par les Chambres d agriculture.

Visites, animations et dégustations de produits fermiers sont les ingrédients d un programme riche concocté par les agriculteurs dans le but de révéler quelques uns des secrets de la campagne. Différentes exploitations ouvrent leurs portes au public dans la région du Nord Pas-de-Calais

Avesnois

Dans l Avesnois, plongez dans l univers de la graine à la Ferme Lottiaux de Mareshes ! Une exposition autour de la graine et diverses activités pour les enfants (ateliers semis, dessins et collages de graines) vous seront proposées par Bernadette et Philippe. Un mini marché du terroir et une restauration vous permettront de goûter aux bons produits fermiers. Ferme de Bernadette et Philippe Lottiaux - 7 Rue du Moulin - Maresches - 03 27 49 14 85 - philippelottiaux@orange.fr - Dimanche de 10h à 18h.

Hainaut Cambrésis·

A Doignies, la ferme « L Ecusson de la saveur » de Laurent et Sylvie Bauduin ouvre ses portes et vous propose de rendre visite aux veaux et vaches de l?exploitation tout en dégustant leurs savoureux produits laitiers (yaourts, beurre, confiture de lait et glace) ! A 18h, participez à la traite ou découvrez le samedi les secrets de fabrication du beurre. Tombola gratuite, promenades en calèche, animations liées au cirque (en partenariat avec les association Anim enclave et les Scènes du Haut Escaut) et jeux anciens sont quelques ingrédients pour passer un bon week end en famille ! Une randonnée pédestre de 11 km au départ de la ferme le dimanche à 9h organisée par le club de randonnée de Hayrincourt vous sera également proposée. L Ecusson de La saveur - Laurent et Sylve Bauduin - 5 Grand Place - Doignies - 03 27 74 11 39 - fax : 03 27 74 08 86 - Samedi à partir de 14h - Dimanche 9h-12h, 14h-18h30 ·

Du côté d Escautpont, les journées Portes Ouvertes à la Ferme du Pas de l Ayau de Julien Sylvestre seront rythmées autour de l exposition de matériels agricoles anciens, du mini marché (plants de fleurs et légumes, jus de pomme et de poire, blé tressé, fromages et flamiches) et de la traite de 17h. L après-midi, des balades en calèche seront organisées et le dimanche midi, restaurez-vous sur place ! Ferme du Pas de l Ayau - Julien Sylvestre - 57 Rue du Vieux Cimetière - Escautpont ? Tel/fax: 03 27 34 63 48 - 06 03 38 40 01 - Samedi 14h-18h30 - Dimanche 9h-18h30 ·

A la Ferme des 3 Tilleuls de Nathalie et Jean-Louis Mazy à Sailly les Cambrai, il faudra être aux petits soins avec les animaux ! Venez les caresser et les chouchouter. Les poneys emmèneront volontiers les enfants en ballade. Vous pourrez également participer au barbecue géant animé d un spectacle patoisant (sur réservation), déguster les produits de la ferme, et tenter votre chance au jeu concours ! Un circuit de randonnée sera accessible le dimanche matin. La Ferme des 3 Tilleuls - Nathalie et Jean Louis Mazy - 7 Rue d?en Haut - Sailly les Cambrai - 03 27 81 85 51 - fax : 03 27 70 96 41 - mazy.pierre@wanadoo.fr  www.les3tilleuls.fr.st - Samedi à partir de 14h - Dimanche toute la journée

· Jeu de l Oie sur le thème de la ferme et atelier « modelage de terre » vous attendront à la Ferme « La Cense de la Grande Cauchie » à Villers en Cauchie de Jen-François Cattiaux La Cense de la Grande Cauchie - Jean-François Cattiaux -42 Rue de Cambrai - Villers en Cauchie - 03 27 79 12 70 -Dimanche, de 14h à 18h.

Métropole lilloise ·

A « La Cueillette Gourmande » d Avelin d Hugues Tiers, participez aux travaux de semis et de plantation dans le champ de 7 hectares. Petits et grands pourront participer au jeu concours sur le thème « Le jardinier et les mathématiques » et peut-être repartir avec l?un des dix paniers garnis à gagner ! Confitures, gelées et jus de pommes seront en dégustation. La Cueillette Gourmande - Hugues Tiers - 87 Route de Seclin - Avelin - 03 20 97 90 22 / 06 20 91 31 82 Samedi 9h-13h, 14h30-19h - Dimanche 9h-13h.

· Les abeilles seront les vedettes à l « Abeille du Mont », à Halluin. Yvan Hennion, vous propose de visiter le rucher et découvrir le procédé d extraction du miel. Les produits de la ruche seront ouverts à la dégustation et à la vente. L Abeille du Mont - Yvan Hennion - 158 Chemin de Billemont - Halluin - 03 20 25 90 27

Samedi après-midi - Dimanche toute la journée.

· Vous voulez venir participer à la traite ou à l activité jardinage . Marie-Pierre et Laurent Petitprez vous accueilleront avec plaisir dans leur Ferme de La Longue Cour de Linselles. Au programme, visite de l étable, la salle de traite et les petits animaux de la ferme. Ferme de La Longue Cour - Marie-Pierre et Laurent Petitprez - Rue de Wambrechies - Linselles - 03 20 23 02 33

Dimanche 9h-18h ·

A Roncq, vous connaîtrez tout sur la fabrication du fromage. Thérèse-Marie et Michel Couvreur vous proposent une visite commentée (toutes les heures) de la Ferme du Vinage certifiée ISO 14001. Une dégustation de produits, un jeu concours et un spectacle patoisant seront proposés. Vous pourrez enfin vous régaler le samedi midi et le dimanche midi grâce au barbecue avec les produits de la ferme ! Ferme du Vinage - Thérèse-Marie et Michel Couvreur - 4 Carrière Deflandre - Roncq - 03 20 94 60 67 -www.fermeduvinage.fr- Samedi et dimanche 9h30-13h, 14h-19h.

Région de Saint-Omer ·

Dans sa « Grange aux Saveurs » de Bieutques, Christophe Blondel vous propose d éveiller vos papilles par la dégustation de ses terrines ou foies gras. L atelier de transformation et une partie de l élevage de canards seront ouverts à la visite. La Grange aux saveurs - Christophe Blondel - 35 bis Route de Thérouanne - Bientques - 03 21 11 15 50 / 06 88 10 46 99 - Samedi et dimanche, de 9h à 19h. ·

Du côté d Herbelles, visitez le verger et découvrez les secrets de la taille des pommiers et du pressage des pommes à la Ferme de Ginette et Jean-Luc Allouchery. Les produits issus de la ferme seront disponibles à la vente. Ferme de Ginette et Jean-Luc Allouchery - 12 Rue Gaillot - Herbelles - 03 21 38 07 03- Samedi 15h-18h - Dimanche 10h-13h, 14h-18h.

· A Mentque Nortbecourt, dans la Ferme de Chantal et Eric Bouin, découvrez la fabrication de l huile de colza avec à la clé une dégustation ! Une visite guidée de la ferme et un marché de produits de terroir (le dimanche) seront également proposés. E.A.R.L du Nortbert - Chantal et Eric Bouin - 63 Rue Wattré - Mentque Nortbecourt - 03 21 85 19 96 - Samedi et dimanche 10h-18h.

Artois ·

A « la Cense des 6 Sens » de Françoise et André Drucbert, foies gras, mousses et rillettes raviront vos papilles ! Le jeu Laby 2009 (« raconte moi un arbre que tu aimes bien ») sollicitera votre imagination, la meilleure création sera récompensée. Enfin, pour le plaisir des marcheurs, une ballade libre de 4 km vous permettra de découvrir le village et ses alentours. La Cense des 6 sens - Françoise et André Drucbert - 15 Rue de Bapaume - Beugny - 03 21 58 92 38 / 06 82 04 22 32 - Samedi et dimanche 10h-18. ·

A pied ou en calèche, promenez-vous comme vous l?entendez au départ de la Ferme de Jean-Michel Ranson à Rebreuve sur Canche. L agriculteur vous fera découvrir sa filière polyculture ou son élevage laitier avec la présence de divers organismes professionnels. Une restauration sur place sera proposée (réservation recommandée). Ferme de Jean-Michel Ranson - 3 Rue Canettemont - Rebreuve sur Canche   03 21 47 23 38 - Samedi et dimanche 10h-19h ·

Suivez les explications sur la culture de fraises et d?asperges à la Ferme de Ch debout du G.A.E.C Lingrand de Leforest. Visitez l?exploitation ou venez suivre la traite des vaches le samedi à 17h30 et le dimanche à 10h. Pour terminer votre visite, vous pourrez déguster de délicieuses gaufres fourrées ! La Ferme de Ch Debout - G.A.E.C Lingrand - 55 Rue Jean Jaurès - Leforest - 03 21 77 84 60 - Samedi 14h-19h - Dimanche 9h-17h

· Au « Gourmet Champêtre » à Souastre, de Nadine et Jacques-Marie Choquet, suivez, le dimanche à 16h30, la visite du musée vivant de la vie rurale. Cette visite contiendra différentes démonstrations, telles que la fabrication de cordes, l?attelage d un trait, les travaux de champ avec les chevaux Boulonnais, le battage à l ancienne, ou encore le moulin et le blutoir à farine. Un repas à la Ferme Auberge est proposé (sur réservation, le samedi soir et le dimanche midi . Menu à 18€50 (boissons non comprises)) et sera animé de contes picards le samedi soir ! Le Gourmet Champêtre - Nadine et Jacques-Marie Choquet - 14Rue de Bienvillers - Souastre - 03 21 22 69 87 www.fermedesouastre.com   Samedi 19h30 - Dimanche 14h-19h

· A Warlus, la Ferme d Isabelle et de René Hanot mêle culture et art artisanal. Des visites guidées de l exploitation vous permettront de découvrir la culture, le séchage, l atelier de confection et le point de vente des compositions de fleurs séchées. Les enfants pourront se balader en âne, et sur place, profitez de la restauration (crêpes, gaufres, cidre) ainsi que du pain cuit dans un ancien four à pain. Ferme d Isabelle et René Hanot - 1Rue d Arras - Warrus - 03 21 58 20 38 - Samedi et dimanche de 10h à 19h.

Haut Artois

· Dégustez le lait aromatisé ou nature des vaches laitières de la Ferme de Sylvie et Gérard Lhermitte à Rebreuve Ranchicourt pour le plus grand plaisir de vos papilles. Visite de la ferme et du gîte également au programme. EARL Lhermitte Duboille - Sylvie et Gérard Lhermitte - 1 Rue des Ecoles - Rebreuve Ranchicourt - 03 21 65 87 54 - Samedi 9h-18h ·

A Lapugnoy, découvrez un élevage hors du commun : l élevage de daims ! Corinne Desprey vous proposera la visite guidée de la ferme où se côtoient lapins, volailles et daims. Démonstration de labour à l ancienne, promenades avec chevaux de trait, dégustation des produits du terroir, repas champêtre (le dimanche midi) Tous les ingrédients pour passer une bonne journée en famille ! Ferme de Corinne Desprez - Moulin au Fer - Lapugnoy - 03 21 62 84 01 - Samedi 14h-18h - Dimanche 10h-18h ·

Chez les Delmotte, les bovins sont à l honneur. Visite de l exploitation, baptême à poney et repas fermier vous attendent ! Elevage Delmotte - 60 Rue du Bois- Hameau de Fauquissart - Laventie - 03 21 27 60 82 - Samedi 14h-18h - Dimanche 10h-18h

Canche-Authie 7 Vallées

· A Campigneulles les Petites, les chèvres sont à l honneur. Béatrice et Thierry Journe Lacroix vous feront visiter leur élevage et vous expliqueront la fabrication des fromages. Ferme de Béatrice et Thierry Journe-Lacroix - 11 Rue du Centre - Campigneulles les Petites - 03 21 81 12 77 Samedi et dimanche de 14h à 18h

· Visitez la Ferme de la Basse Cour des Maisonnettes de Créguy (polyculture, volailles, vaches laitières). Les plus gourmands auront la possibilité d y prendre un goûter (gaufres, crêpes, chocolat chaud, jus de fruits, cidres). Ferme de la Basse Cour des Maisonnettes - G.A.E.C de la Basse Cour - M et Mme Dolle et fils - 8 Chemin de Fruges - Créguy - 03 21 90 63 98 - Samedi 14h-19h - Dimanche 10h-19h ·

A Grigny, découvrez la pépinière Mela Rosa de Jean-Marie Lebrun. A la lisière de la forêt, la visite des vergers et pommiers en fleurs vous sera proposée. Des démonstrations de taille et de greffage seront réalisées en fonction des conditions climatiques. Pépinière Mela Rosa - Jean-Lin Lebrun - 105 Rue du Bois Tahon - Grigny - 03 21 81 75 10 - www.melarosa.fr   Samedi et dimanche 9h-12h et 14h-18h

· Au sein du relais des sources de Philippe et Jeanne Marie Dage à Saint Rémy au Bois, l?attelage en simple et en paire, la traction animale au collier ou encore le débourrage « attelage » n auront plus de secret pour vous ! Des promenades en calèche seront ensuite organisées. Le Relais des Sources - Philippe et Jeanne Marie Dage - 3 Rue de l?Eglise - St Remy au Bois - 03 21 81 31 30 Le-relais-des-sources@wanadoo.fr  http://monsite.orange.fr/lerelaisdessources  Samedi et dimanche de 10h à 18h.

Boulonnais

Dans la Ferme Giteletilleul de Fiennes, Nicolas Potterie vous présentera le projet du gîte à thème et sa démarche « agriculture raisonnée et certifiée ». Il vous fera visiter ensuite la grange d?accueil et le gîte. Ferme Giteletilleul - Nicolas Potterie - 14 Rue Creuses - Fiennes - 06 80 62 59 55 - nicolas.potterie@wanadoo.fr  -  http://www.giteletilleul.com   Samedi 14h-18h - Dimanche 10h-18h.

· C est dans une ambiance « ducasse » que vous visiterez la ferme animée (présentation des animaux, marché des producteurs fermiers) de Brigitte et Dominique Ternisien à Lacres ou vous régalerez avec le repas fermier (22 €) proposé midi et soir. Ferme de Brigitte et Dominique Ternisien - Hameau de Dalles - Lacres - 03 21 83 65 54 - Samedi et dimanche 9h30-24h.

· « Les glaces au bon lait de nos vaches » raviront vos papilles à Leubringhen ! Visitez l élevage laitier de Marie-Claire et Jean-Louis Mionet et participez à la traite de 16h. Vous découvrirez ensuite le voyage « de la boule de foin à la boule de glace ». Ballades en poney, expositions peintures, cochon grillé-frites et coupe glacée le dimanche midi (réservation souhaitée), et vente de glaces et produits du terroir seront également au programme. Les Glaces au bon lait de nos vaches - Marie-Claire et Jean-Louis Mionet et leurs enfants - 60 Hameau de Bainghen - Leubringhen - 03 21 92 97 21 / 06 08 74 21 83 - Samedi et dimanche de 10h à 19h

· A la Ferme de la Rue de Rinxent de Catherine et Eric Freel, l élevage sera ouvert à la visite ! Mini ferme, présence d artisans locaux, animations pour les enfants (promenades à cheval, expo de tracteurs) et restauration le dimanche midi (réservation souhaitée) sont les ingrédients qui vous feront passé un merveilleux moment en famille. Ferme de la Rue - Catherine et Eric Freel - 4 rue des Tienforts - Rinxent - 03 21 33 97 72 - Samedi 14h-19h - Dimanche 10h-19h

· A Saint-Martin Boulogne, dans la Ferme du Bois l Abbé de la famille Sauvage, des ballades en calèche, quad ou poney seront possibles et l exposition de vieux matériels agricoles ravira les petits comme les grands ! L exploitation sera présentée sous la forme d une vidéo mais pourra également être visitée ainsi que le robot de traite. Les gourmands pourront ensuite profiter du casse croûte avec produits du terroir et des crêpes et glaces fermières ! Ferme du Bois L Abbé - Famille Sauvage - Saint Martin Boulogne - 03 21 92 13 10 -  http://wwww.fermeduboislabbe.com  - Samedi et dimanche de 10h à 19h

· Les escargots seront les vedettes à l Escargotière du Choquel de Saint Martin Choquel et Emmanuel Brasseur vous proposera de visiter l élevage (reproduction, parc de croissance) et d y venir déguster des escargots. Escargotière du Choquel - Emmanuel Brasseur - 5 Rue du Choquel - St Martin Choquel - 03 21 83 03 13 - http://www.lescargotiere.com - Samedi 14h-19h - Dimanche 10h-19h ·

A la Ferme de l Horloge de Marie et Dominique Hamy, il faudra être à l heure pour venir visiter la ferme et profiter de la vente des produits régionaux ! Ferme de l Horloge - Marie et Dominique Hamy - 1615 Route d Ausques - Tardinghen - 03 21 83 30 34 - http://www.sitedes2caps.fr - Samedi et dimanche de 10h à 19h

· La famille Cocquerelle de Wierre-Effroy vous accueillera dans sa Ferme Auberge de la Raterie pour la visiter ou venir s y restaurer (sur réservation, à partir de 26 € (boissons non comprises) et à la carte). Le 18 avril : « Soirée Cabaret », repas dansant animé par Christophe (54 € par personne sur réservation, boissons comprises). Ferme Auberge de la Raterie - Famille Cocquerelle - 1744 rte de Belle et Houllefort - Wierre-Effroy - 03 21 92 80 90 - http://www.ferm-auberge-laraterie.com - Samedi dimanche 10h-18h

Calaisis

· A tournehem, Les Escargots d Hélène surprendront petits et grands ! Une visite et des ateliers pédagogiques sur les 5 sens pour les enfants seront organisés. De nombreuses surprises vous attendent pour fêter les « 20 ans » de l élevage ! Les Escargots d Hélène - Hélène Boin - Jacquart - 235 Hameau de la Ronville - Tournehem -03 21 35 63 67 / 0676 60 61 76 - Samedi et dimanche de 10h à 18h ·

A la Ferme Maillart de Landrethun les Ardres, la star c est la fraise. Elle se dégustera sous la forme de nectar, milkshake, ou encore lait aromatisé pour le plus grand plaisir des visiteurs ! Vous pourrez également y visiter l exploitation, et ses habitants (poulets, chèvres naines, lapins, cochons d inde, veaux et vaches). Animations prévues : traite à 18h30, quizz, jeu « dessine-moi ta ferme », pique nique pour deux personnes (15,20 €) sur gazon ou sous chapiteau. Ferme Maillard - Au panier Gourmand - 110 impasse Eustache de St Pierre - Landrethun les Ardres - 03 21 35 45 03 - http://www.lafermemaillard.fr - Samedi et Dimanche de 10h à 19h.

· Découvrez l élevage laitier de Catherine et Bernard Marquant de Tournehem. Exposition d outils anciens en bois et de matériel agricole, balades en poney, courses de petits cochons et dégustation et vente de produits fermiers seront au rendez-vous. Un repas campagnard sous chapiteau, animé par Accro Musico Déonistes est organisé le dimanche midi (sur réservation). Ferme de Catherine et Bernard Marquant - 85 Rue Près du Roi - Tournehem - 03 21 35 63 04 - Dimanche 10h-19h.

Flandre Côte d Opale

· La Ferme « Délices à la fraise » de Broxeele éveillera vos papilles par ses douceurs sucrées ! Dégustez des crèmes glacées, visitez le laboratoire de fabrication et découvrez les parcs de fraise et du verger. Des explications seront proposées sur la « lutte intégrée » (méthode utilisant des insectes auxiliaires), le respect du sol, la vie microbienne, ou encore l?utilisation de produits sanitaires dans la conduite culturale de la fraise. Pour les enfants, il y aura des animations d?organisées sur le thème du jardinage écologique. Délices à la fraise -Christophe Drieux - 10 Route de St Omer - Broxeele - 03 28 62 41 94 / 06 99 22 70 72 - drieuxc@wanadoo.fr - Dimanche à partir de 10h ·

A Ghyvelde, l Ecomusée du Bommelaers Wall de Christine et Bernard Carette Six vous permettra de comprendre l évolution de la vie à la campagne depuis un siècle (visite à tarif réduit : 4€/adulte). Des jeux traditionnels seront également mis à la disposition des visiteurs ! Ecomusée du Bommelaers Wall - Christine et Bernard Carette-Six - 20 rte de Furnes - Ghyvelde - 03 28 20 11 03 - http://wwww.ecomusee-flandres.com - Samedi 10h-18h - Dimanche 14h-18h ·

Toujours à Ghyvelde,

cest au « Camélus » de Viviane et Eric Fleurynck que vous découvrirez l élevage d autruche (visite guidée au tarif unique de 2€, départ toutes les  heures jusque 18h) et visiterez librement l exploitation pour y faire la connaissance d?une quarantaine d espèces : moutons, poules, émeus, chèvres, ânes  mais aussi le watusi, le lama, le buffle ou encore le wallaby ! Pour les enfants, des baptêmes à dos de poney ou de cheval, des sculptures d animaux ou des maquillages seront possibles. Enfin, boissons et crêpes aux œufs d?autruche vous seront proposées ainsi qu une boutique avec plumes et plumeaux d autruches, œufs Le Camélus - Viviane et Eric Fleurynck - 211 rte d Uxem - Ghyvelde - 03 28 26 04 05 -  info@le-camelus.com  - http://www.lecamelus.com - Samedi 14h-19h - Dimanche 10h-19h ·

Au sein de la Ferme du Chêne Vert à Hoymille, profitez de la visite (à l abri) la production de pissenlits blancs, espèce très rare et spécifique au secteur et y découvrir les semis de légumes et les fraisiers. Ferme du Chêne Vert - G.A.E.C Becuwe - Pont du Benkies Mille - Hoymille - 06 74 24 14 45 - gaec.becuwe@orange.fr  - Samedi et dimanche 10h-12h et 15h18h. ·

A la Ferme de Laurence et Hervé Beyaert de Pigam, Faîtes un baptême en tracteur ou une promenade en calèche ! Visitez ensuite l élevage dégustez de produits fermiers ! Les enfants pourront suivre des contes et, pour ceux qui le souhaitent : randonnée accompagnée de 6 km le dimanche à 10h et visites guidées du moulin de 11h à 17h. Enfin, sur place, gaufres flamandes, abeilles de la ferme du Zyckelin, buvette et tombola seront proposés Ferme de Laurence et Hervé Beyaert - 8 bis rte du Sprey - Pitgam - 03 28 62 18 23 - fermebeyaert@orange.fr - Dimanche 10h-18h.

Cœur de Flandre ·

A la Ferme brasserie Hommelpap de Thierry et Dany Beck de Bailleul, visitez le champ de houblon et découvrez le matériel de cueillette et de fabrication de la bière. Vous y ferez la rencontre de chevaux flamands, lévriers qui s entraînent à la poursuite à vue sur leurre ou autres petits animaux . Les produits de la ferme seront disponibles à la vente et des repas et goûters champêtres seront proposés toute la journée et la soirée du dimanche (carbonade frites, jambon à l os, pain perdu, fromage blanc fermier ). Ferme Brasserie Hommelpap - Thierry et Dany Beck - Eckelstraete - Bailleul -03 28 49 03 90 - Dimanche 11h ·

Si vous souhaitez rencontrer Linda l ânesse qui pourra vous emmener en promenade, c  est à la Ferme des Templiers de Marie-Christine Dubois à Oxelaere qu il faut aller ! Vous pourrez y visiter les bâtiments de traite et d élevage ainsi que la fromagerie mais aussi y trouver les produits de la ferme (fromage Le Boulet de Cassel, beurre, confiture de lait, gaufres) et du terroir. Une exposition et vente de plants de fleurs, un musée agricole avec les maquettes des clubs maquettistes de Cassel et un groupe de danse flamande à partir de 15h vous y attendront. Une mini ferme sera installée et, le dimanche midi, participez au barbecue géant organisé (sur réservation). Ferme des Templiers - Marie-Christine Dubois - 1 Rue de Staple - Oxelaere - 03 28 40 50 37  fermedestempliers@yahoo.fr - Samedi 14h-18H - Dimanche 10h30-18h ·

A Sainte Marie Cappel, dans la Ferme des Récollets, la famille Beun fera la démonstration de fabrication de beurre, glaces, fromage et crêpes. Profitez également de la visite de l exploitation et des cultures maraîchères et des explications sur les méthodes culturales, simples et naturelles. Des producteurs de boissons (Champagne, Bordeaux, bières), de miel et peintres seront présents et une animation musicale (cornemuse) vous accompagnera dans votre visite les après-midis ! Ferme des Recollets - Famille Beun - 150 rte de Terdeghem - Ste Marie Cappel - 03 28 42 45 25 / 06 78 76 83 72 - Samedi et dimanche toute la journée. ·

Le « Chemin de la Ferme » de la Famille Vieren à Staple vous mènera jusqu à l exploitation pour y visiter l élevage, déguster des produits de la ferme ou encore se balader à dos d âne ! La restauration y sera possible (réservation souhaitée), ainsi que des circuits pédestres de 4 et 7 km au départ de la ferme. Enfin, vous pourrez également assister à l exposition de peintres locaux. Le Chemin de la Ferme - 1004 rte de la Longue Crois - Staple - tel/fax : 03 28 40 02 09 -   ferme.vieren@gmail.com  - http://www.lechemindelaferme.fr  - Samedi et dimanche de 10h à 19h

TOUTES LES INFOS

http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/nord-pas-de-calais